Проповедь в день Благоверного князя Александра Невского
«СВЯТОЙ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ, КАК НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ»
Государственная и полководческая деятельность Александра Невского протекала в период, когда русскому народу угрожала смертельная опасность извне. В северо-восточные и южные пределы страны вторглись орды монголо-татар, подвергшие жесточайшему разорению русскую землю. Страна, раздробленная на множество мелких княжеств, не могла оказать организованного сопротивления вторгшемуся врагу.
Древнекиевская старина рушилась и гибла. На ее обломках возникали новый народ и новое государство. В тот переломный век Русь была особенно уязвима и могла исчезнутъ, распасться под натиском внешних врагов. Князь Александр сыграл роль стража, давшего стране передышку, столь необходимую для выживания. Новгородские и псковские земли, к счастью, почти не подверглись опустошительному разгрому Батыя, но испытывали сильнейший натиск со стороны шведов, немцев, литовцев. Русь превращалась во второразрядный регион Восточной Европы, слабела, раскалывалась на множество мелких и немощных в военно-политическом отношении княжеств. Возможно, от окончательного распада и гибели ее спасли только усилия самоотверженных, необычайно одаренных и прозорливых личностей. Наиболее яркой из них был князь Александр Невский. Несколько лет ожесточенной борьбы за нерушимость новгородских и псковских рубежей принесли ему бессмертную славу народного героя.
Рыцари Ливонского ордена стремились захватить Псковскую и Новгородскую земли. Они заключили союз со шведскими и датскими рыцарями о совместном нападении на Русь. Этот союз вдохновлялся Римским Папой, стремившимся обратить русских людей в католичество. Захватчики составили план нападения на новгородские земли с двух направлений: шведские рыцари должны были захватить устье Невы и крепость Ладогу, а затем двинуться на Новгород с юго-запада. Князь Александр сумел объединить народные силы и создать войско, которое нанесло врагам сокрушительный удар и сорвало их планы захвата. Учитывая опасность, надвигавшуюся на Русь с северо-запада, кн. Александр в 1239 году построил укрепления на р. IIIелони. Летом 1240 года шведские рыцари напали на Русь. Они высадились при впадении реки Ижоры в Неву, во главе с полководцем Биргером. Биргер рассчитывал в короткий срок овладеть новгородской землей. Кн. Александр с небольшой дружиной спешно двинулся к Ладоге. Соединившись с ладожанами, он берегом Невы совершил быстрый переход к устью реки Ижоры, и неожиданно атаковал шведов. 15 июля 1240 года произошла знаменитая Невская битва, в которой князь Александр меньшими силами одержал победу над многочисленным шведским войском. Большая часть шведских рыцарей была уничтожена. Новгородцы и ладожане понесли незначительныe потери.
В борьбе со шведами князь Александр проявил качества выдающегося полководца, показал исключительную личную храбрость и мужество, принимая участие в битве ранил в лицо Биргера. Победа на Неве избавила русский народ от вражеского вторжения с севера. За победу на Неве Александр Ярославович получил прозвание Невского.
Победа над шведами усилила политическое влияние Александра Невского, но его отношения с новгородским боярством, стремившимся ограничить княжескую власть, обострились. Он был вынужден покинуть Новгород и переселиться в Переяславль-Залесский. Осенью 1240 года немецкие рыцари вторглись в русские земли и захватили крепость Изборск, а затем и Псков. На побережье Финского залива они захватили селение Копорье и построили крепость, превратив ее в базу дальнейшего наступления на Новгород. Вторжение немецких рыцарей сопровождалось истреблением русских людей, грабежами и насилием.
Весной 1241 года по просьбе новгородцев князь Александр вернулся в Новгород. Он в короткий срок создал сильное войско из новгородцев, ладожан, ижорцев и карелов, с которыми выступил против немцев. Внезапным ударом войско Александра Невского изгнало немцев из Копорья и разрушило все его укрепления. После этого он тщательно подготовил поход на Псков. Наряду с новгородцами, в нем приняли участие суздальские полки под командованием Андрея - брата благоверного князя. Русские войска окружили Псков и штурмом овладели городом. Освободив после Пскова Изборск, князь Александр перенес военные действия на захваченную немцами территорию между Чудским озером и Рижским заливом. Против русских выступил сам магистр (глава) ордена во главе большого войска.
На льду Чудского озера, в решительном сражении 5 апреля 1242 года, русский полководец одержал блистательную победу. Она поставила князя Александра в ряд великих полководцев мировой истории, укрепила в русском народе веру в свои силы. Историческое значение победы состояло в том, что было приостановлено движение на Восток немецких оккупантов.
Сегодня, пользуясь безнаказанной свободой высказывать любые абсурдные мнения, некоторые авторы (Кагарлицкий, Нестеренко, Шенк и др.) пытаются доказать, что князь Александр Невский на самом деле был «малосимпатичной и второстепенной исторической фигурой» (Кагарлицкий), а все приписываемое ему есть лишь плод непомерно раздутого националистическо-имперского мифа. Невская битва и Ледовое побоище преподносятся как сравнительно небольшие пограничные стычки. Утверждается, что немцы несли на славянские земли только христианство и просвещение, а русские умели лишь грабить, убивать, сжигать на кострах взрослых и детей. Подобные идеологические построения людей, переписывающих историю так, как нужно их заказчикам, появляются и исчезают.
А образ св. Александра Невского занимает прочное место в русской культурной памяти уже свыше семи столетий, несмотря на то, что трактовка его образа на протяжении данного времени неоднократно и основательно менялась. Биография князя, его реальные исторические достижения и воинские победы оказались светлым моментом во время монгольского завоевания в тринадцатом веке. Установка в наше время новых памятников благоверному князю свидетельствует о том, что он до сего дня сохраняет в России свой потенциал национальной идентификационной фигуры.
Не случайно то, что князь, принявший перед своей кончиной схиму с именем Алексий, почитается не в лике преподобных, а как благоверный князь. Представляется, что дело здесь не в воле Петра Первого, потому что и после падения монархии в России, и даже после так называемых демократических преобразований 1990-х годов, когда Русская Православная Церковь получила полную свободу в своей деятельности - в почитании св. Александра Невского ничего не изменилось. Народный герой, талантливый полководец, всю жизнь свою посвятивший интересам своей Родины, защитник идеалов Православия – таким навсегда остался св. князь Александр в народном сознании. Постриг же был принят им лишь перед самой кончиной, поэтому первоначальное почитание князя, как преподобного, не отражало значения его жизненного подвига служения своей Родине и своей вере.
Святой князь Александр был одним из немногих святых и «феодалов», которые продолжали оставаться народными символами даже в советскую безбожную эпоху. Его образ был символическим для таких разных правителей России, как император Петр Первый и Генералиссимус Сталин. Каждый из них учреждал в честь Александра Невского орден; сегодня награды в честь святого князя имеют некоторые общественные организации.
В каждом большом российском городе есть церковь или часовня, освященные во имя святого Александра Невского, почти в каждом храме страны есть его икона. В петровские времена он был символом противостояния шведам, в Великую Отечественную - немецким захватчикам. Образ благоверного князя со временем как бы разрастается и проявляет всё заложенное в нем изначально. То есть, полностью реализовавшись в своем времени, он перешел в Вечность.
В опасные для русского государства периоды всегда вспоминали о святом Александре Невском. Веками, из поколения в поколение, передавалась эта память о князе-воине, князе-защитнике. Самоотверженно боролся он с западными завоевателями, сохранял Русь от разорения, не дал русским погибнуть как нации.
Назад к списку